Marielle Le Gal consacre une journée complète à la transformation du lait pour faire du beurre et de la crème qu’elle distribue en vente directe.
Marielle Le Gal de la ferme de Kerlenat à Locmalo entend surfer sur la vague de la vente directe. Rencontre avec une agricultrice qui a choisi de faire son beurre… avec le beurre qu’elle produit.
Je dis souvent à mes enfants. Souvenez-vous toujours que quand on a été dans le dur, c’est grâce au beurre qu’on a pu vivre » avoue pudiquement Marielle Le Gal, de l’EARL les Orties à Kerlenat en Locmalo. L’agricultrice gère actuellement l’exploitation familiale avec un salarié. Ses fils Steven et Kévin, 20 et 18 ans, vont la rejoindre très prochainement. La petite Jessica, 14 ans, pense déjà à en faire de même un jour. « Un métier qu’ils ont dans le sang comme moi qui ait succédé à mes parents Serge et Christiane ». L’EARL les Orties compte 110 vaches laitières et depuis 30 ans produit du beurre qu’elle distribue en vente directe. « La transformation laitière en beurre est une tradition dans la famille. Ma grand-mère préparait du beurre sur des petites soucoupes pour les restaurants lors des mariages. En 1987, quand sont arrivés les quotas laitiers, mes parents se sont lancés dans la vente directe de beurre et de lait ribot pour une crêperie ».