Un changement de vie !
Kristel 29 ans et Benoît 36 ans, tout droit arrivés d’Alsace. Nous nous sommes installés en Bretagne en février 2018.
Chimiste analytique et opérateur de production dans la même entreprise, nous voulions donner un réel sens à notre existence, et suivre nos convictions concernant un mode de vie basé sur la nature, et une vie simple, loin du stress quotidien que nous connaissions jusque-là dans notre quotidien.
La création d’une micro ferme bio en fruits et légumes répondait parfaitement à nos attentes et notre volonté de changer de vie.
Cela faisait des années que nous y pensions.
Se rapprocher de la nature, pouvoir élever nos futurs enfants dans un environnement plus sain, dépourvu de stress, dans le respect de la nature, des animaux et de la flore qui la compose.
Nous sommes conscients que nous n’avons pas choisi le plus simple, que la tâche est rude, mais le bonheur que nous procure ce changement radical est déjà au rendez-vous.
Une ferme maraîchère permaculturelle.
Nous travaillons AVEC la nature et non contre elle, le non-travail du sol (pas de labour), travail non mécanisé, (pas de gros engins agricole, tracteur etc…), promouvoir au maximum la biodiversité en attirant tous les acteurs utiles aux cultures (abeilles, insectes, batraciens, oiseaux). Une mare sera créée d’ici quelques années afin d’accroître les possibilités d’habitats naturels pour la faune sur le terrain.
La production est divisée en deux axes.
– Une culture légumière diversifiée offrant également une gamme de légumes anciens avec des planches de culture sur une surface de 6000m² dont 3000m² en agro foresterie ainsi que 670 m² de cultures sous tunnels. Nous réalisons au maximum nos semis nous-même.
– Une production fruitière avec un verger de 140 arbres permettant d’offrir une large variété de fruits (pommes, poires, pêches, prunes, cerises, mirabelles, coings, abricots), d’arbustes fruitiers (cassis, groseilles, framboises, mûres, myrtilles, kiwaï…). Le tout entouré par une haie bocagère afin de protéger les cultures des vents et de l’agriculture conventionnelle mitoyenne au terrain.
Nous vendons nos légumes en paniers (trois tailles), et on propose également des produits transformés, par nos soins : confitures de courgettes, confitures de tomates vertes, confitures de betteraves, confits d’oignons, coulis de tomates…