Gaec Le Jeloux

Dans la vallée du Blavet, la ferme du Grevel, dans la famille Le Jeloux depuis plusieurs générations, compte une quarantaine d’hectares.

Quand on fait le tour de la ferme, c’est bien facile de reconnaitre les parcelles du GAEC Le Jeloux : ce sont celles autour desquelles il y a des haies…

et où il en manquait, ils en ont replanté.

Les Le Jeloux y produisent en rotation du plant de pomme de terre, plusieurs céréales, pomme de terre de consommation, maïs, sarrasin, ainsi que haricot vert pour la conserverie. Depuis qu’ils n’ont plus de troupeau de bovins, la fertilité des sols est assurée par les prairies temporaires et l’apport de déchets verts compostés.

Ses parents maintenant en retraite, Yann a repris la ferme. Un nouveau bâtiment avait été monté. Il a une belle couleur joyeuse qui ensoleille la cour de la ferme.

Le mur pierre de l’ancienne écurie a été conservé. C’est écolo, et drôlement joli !

Ce nouveau bâtiment permet de stocker, nettoyer les récoltes dans de bonnes conditions.

Yann développe la transformation de sa production de céréales en toute une gamme de farines, y compris farine toastée de lupin jaune ! Les farines sont transformées en un «Sacré pain !» par sa compagne Stéphanie qui s’est lancée comme paysanne boulangère.

Elle produit une très jolie gamme diversifiée, de pains «classiques» ou sucrés, avec une très grande qualité de panification.

 

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