Un projet de plus de deux ans aboutit dans le quartier de Stival à Pontivy (Morbihan), celui d’une épicerie participative tenue par une cinquantaine d’adhérents. La Châtaigne Circuits Courts, qui propose des produits locaux, a été inaugurée mercredi 16 novembre 2022. Elle devrait aussi permettre de dynamiser le bourg.
Florence Caillier, à l’origine du projet d’épicerie participative à Stival, à Pontivy (Morbihan) ne cache pas sa satisfaction. Après deux ans de réflexion et de travaux, l’épicerie La Châtaigne Circuits Courts ouvre enfin. Elle a officiellement été inaugurée mercredi 16 novembre 2022.
Quel était le constat de départ ?
À Stival, il manquait un lieu où acheter des produits de première nécessité. Il y a notamment une crêperie, l’école, mais ce qu’on a recueilli au travers d’une enquête publique pour laquelle nous avons eu environ 80 réponses, c’est que les Stivaliens voulaient du pain depuis très longtemps et des produits locaux. Ils souhaitaient aussi un lieu qui permette de renforcer le lien social et qui soit ouvert les mercredis et samedis,
explique Florence Caillier. On a suivi ces demandes.
D’où l’idée de créer une épicerie gérée par ses adhérents, qui sont aussi clients.
Comment fonctionne l’épicerie ?
À l’ouverture, l’épicerie, qui se situe, au10, rue des Frères-Darcel, dans un local prêté par la municipalité, fonctionne avec une cinquantaine d’adhérents. Chacun d’eux prendra deux heures par mois pour faire marcher ce commerce solidaire (présence au local, commandes…).
À l’intérieur, l’espace est décoré de cagettes de bois accrochées au mur en guise d’étagères, suivant les plans offerts par un architecte d’intérieur du coin, Thomas Motreff.
Pour garnir les étals, La Châtaigne Circuits Courts a souhaité se tourner vers des agriculteurs et producteurs locaux afin de proposer des produits de qualité, de proximité et de saison
. Ces produits sont proposés sans marge, directement au prix producteur.
Seuls les adhérents peuvent les acquérir. Les commandes se font en ligne et sont distribuées les mercredis et samedis.
Quels produits sont proposés ?
Du pain ! Mais aussi des pommes, du jus de pommes, des légumes, du miel, des huiles, farines… Un panel amené à s’enrichir. Nous avons fait un énorme travail de recherche de producteurs.
Quel a été le calendrier de l’aventure ?
La naissance de cette épicerie participative a été un réel parcours. L’idée germe en 2020. L’association et les statuts sont mis en place en 2021.
Vers février-mars 2022, la rencontre avec la start-up Bouge ton coq permet d’apporter le modèle économique (épicerie participative sur le modèle Mon épi. Il existe environ 120 structures épis en France) et le logiciel qui doivent permettre à l’épicerie de fonctionner.
Des travaux (peinture, connexion internet, toilettes PMR…) sont ensuite engagés dans le local de Stival.
Pourquoi le nom de Châtaigne Circuits Courts ?
C’est un peu arrivé comme ça. Mais il y a beaucoup de châtaigniers à Stival. Et la châtaigne est une valeur du terroir
, décrit encore Florence Caillier.
Qui peut adhérer ?
Toute personne (même au-delà de Stival), qui paye l’adhésion (15 € solo ; 20 € couple ; 30 € famille) et qui s’engage à donner deux heures de son temps chaque mois pour faire fonctionner la structure.
Contact : epilachataigne@gmail.com ; Facebook : La Châtaigne circuits courts ; www.lachataigne.bzh. La vente de samedi 19 novembre sera consacrée aux légumes.